Главная Абитуриентам Приемная комиссия Иностранным абитуриентам

Иностранным абитуриентам

Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства*.

1. Правом поступления на договорную основу (платное обучение) обладают все иностранные граждане вне зависимости от гражданства. Предоставление дополнительных документов, указанных ниже в п.п. 3.1. не требуется.

2. Правом поступления на бюджетную основу (бесплатное обучение) обладают:

2.1. Лица, имеющие направление на обучение, выданное Минобрнауки России (поступление в рамках квоты Правительства РФ на образование иностранных граждан).

2.2. Граждане следующих стран:

2.2.1. Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан (дополнительные требования отсутствуют).

2.2.2. Республика Армения, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Украина, Грузия, Азербайджанская Республика, Туркменистан, Эстонская Республика (присутствуют дополнительные требования, установленные международным договором Российской Федерации с соответствующим государством**).

2.3. Соотечественники. При поступлении на обучение в Академию в качестве соотечественника необходимо представить документы (иные доказательства) подтверждающие:

- в отношении родителя поступающего: гражданство СССР (как правило, свидетельство о рождении СССР, паспорт СССР); гражданская принадлежность в настоящее время (как правило, паспорт иностранного гражданина); проживание в настоящее время за рубежом (как правило, паспорт со штампом в графе «Место проживания», официальные выписки, справки и т.д.);

- в отношении потомков соотечественника (поступающие): подтверждение родства с вышеуказанным лицом (как правило, свидетельство о рождении, паспорт со штампом в графе «Дети»); проживание в настоящее время за рубежом (как правило, паспорт со штампом в графе «Место проживания», официальные выписки, справки и т.д.).

Иностранные граждане, имеющие право на бесплатное обучение, могут одновременно участвовать в конкурсе и на бюджетную основу и на договорную основу.

3. Для участия в конкурсе на поступление в Академию на договорную и (или) бюджетную основу необходимо представить в установленные Правилами приема сроки:

• заявление о приеме (образец заявления);

• документ, удостоверяющий личность гражданство, либо личность иностранного гражданина (или его копию);

• документ о предыдущем уровне образования с приложением (или его копию);

• документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, установленные Правилами приема (представляются по усмотрению поступающего);

• 2 фотографии 3х4 см. (для лиц, поступающих не по результатам ЕГЭ, а по результатам экзаменов, проводимых Академией).

3.1. При поступлении на бюджетную основу иностранный гражданин предоставляет дополнительные документы для соотечественников (см. выше п.п. 2.3), а также для граждан стран, указанных выше в п.п. 2.2.2. Если при поступлении в Академию иностранный гражданин представляет документ о предыдущем уровне образования, полученный не в Российской Федерации, а в иностранном государстве, то он также должен представить свидетельство Рособрнадзора о признании иностранного образования или пройти процедуру признания непосредственно в Академии. С более подробной информацией о процедуре признания в Академии можно ознакомиться здесь.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Документы, оформленные на иностранном языке предоставляются с переводом на русский язык, заверенным нотариально.

• Порядок приема и обучения граждан зарубежных стран в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ за счет средств федерального бюджета

• Признание (нострификация) иностранного образования

• Правила приема и документы приемной комиссии РАНХиГС

• Документы, необходимые для приема в Красноармейский автомобилетсроительный колледж – филиал РАНХиГС в 2017 году


Нормативное регулирование вопросов поступления на обучение иностранных граждан.

- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

- Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

- Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

- Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

- Приказ Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (в редакции Приказа Минобрнауки России от 30.11.2015 № 1387)

- Приказ Минобрнауки России от 28.07.2014 N 844 "Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской - Федерации" (в ред. Приказа Минобрнауки России от 17.03.2015 N 248)