Новости
/ Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития

Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития

09
октября
2019
Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития

Опубликован сентябрьский выпуск экспертного исследования Президентской академии и Института Гайдара «Мониторинг экономической ситуации и вызовы социально-экономического развития». Специалисты представили четыре аналитических обзора: о состоянии российской промышленности, о статистике доходов населения и бюджетов регионов, о демографических итогах прошлого года и о мировых торговых войнах.

Статья «Промышленность в сентябре 2019 года: стабильность спроса как препятствие к росту» посвящена исследованию и анализу факторов ограничения роста российского промышленного производства. Традиционные опросы российской промышленности, проводимые исследователями Института Гайдара, показали в сентябре практически стабильную оценку предприятиями спроса на свою продукцию. Начиная с 2009 г. недостаточный спрос остается, по версии промышленников, основным препятствием для роста производства (сегодня его считают недостаточным 52% предприятий). Нехватка экспортного спроса сохраняет третью позицию в качестве препятствий к росту (на второй – «неясность экономической ситуации»). Указывая, что и сегодня, и до девальвации 2014 г. доля предприятий, отмечавших нехватку внешнего спроса, сохраняется на уровне 28%, исследователи делают вывод, что серьезное ослабление рубля не оправдало надежд промышленности на расширение экспортного спроса.

Прогнозы изменения спроса в 2019 г. тоже стабильны: они находятся в интервале +3…+4 пункта с начала текущего года. Стабильная динамика спроса позволяет промышленности при минимальном темпе роста производства уверенно контролировать запасы готовой продукции и сырья. Отмечается рекордно высокий уровень нормальных оценок запасов. В сентябре 2019 г. таких оценок получено 78% – исторический максимум всех 328 опросов. Средний результат первых 9 месяцев текущего года составил 73% – тоже абсолютный рекорд всех 28 лет опросов по 9-месячным данным.

«В сентябре промышленность пыталась увеличить отпускные цены – баланс их фактических изменений вырос до +5 пунктов после 0 пунктов в августе. Однако этот шаг, похоже, признан предприятиями не совсем удачным. Ценовые прогнозы, наоборот, снизились на 5 пунктов – промышленность рассматривает отказ от увеличения цен», - резюмирует автор, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. О намерении снизить цены в сентябре сообщили 10% предприятий. Больше сообщений о снижении цен за последние 7 лет (13%) было получено только в мае 2019 г.

Абсолютное большинство предприятий (83%) сообщило о намерении сохранить имеющуюся численность занятых. Такого массового желания не менять количество работников среди российских промышленных предприятий не регистрировалось ни в одном из кварталов с начала мониторинга этого показателя в 1993 г. Предыдущий «рекорд» российской промышленности по желанию заморозить создание новых рабочих мест был зарегистрирован в 2018 г. и составлял 78%.

В статье «Российские регионы в январе-июле 2019 года: сочетание роста, стагнации и спада» анализируются состояние бюджетов субъектов РФ и доходы населения в регионах. Эксперты указывают на рост промышленности в ресурсодобывающих регионах, ускорившуюся динамику жилищного строительства, небольшой рост розничной торговли и сокращение реальных доходов за I полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., которые снизились в 44 регионах. Объем инвестиций сокращался в половине регионов, однако динамика сильно поляризована, на нее влияют агломерационные и ресурсные конкурентные преимущества.

На этом фоне консолидированные бюджеты регионов выглядят более благополучно: прирост доходов составил 13% за январь-июль по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Отчасти это связано с ростом платежей по налогу на прибыль, отчасти – с увеличением трансфертов. Рост трансфертов регионам (на 15%) обусловлен увеличением финансирования нацпроектов и компенсационными выплатами за утрату налога на движимое имущество.

«Возросшие доходы бюджетов помогли расплатиться с долгами по жилищно-коммунальным услугам и немного увеличить средства, направляемые на благоустройство», - говорит главный научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Проблема дефицита региональных бюджетов утрачивает прежнюю остроту: по данным за семь месяцев его имели только 12 территорий, самый большой дефицит – в Республике Якутия и Еврейской автономной области (10–11% к доходам бюджета). И, хотя по итогам года их станет больше, ситуация серьезно отличается от периода 2013-2015 гг., когда было 75-77 регионов с дефицитными бюджетами. Постепенно смягчается и долговая проблема, объем суммарного долга регионов и муниципалитетов сократился почти на 11%.

Рост номинальной заработной платы населения составил 7% в 1 полугодии, но реальная зарплата (с учетом инфляции почти в 5%) показала небольшой темп роста. Реальные доходы населения в целом по стране сократились незначительно - на 0,4%, но продолжали снижаться в 44 субъектах РФ и в большинстве федеральных округов, за исключением Уральского и Дальневосточного.

В статье «2018 год: продолжительность жизни и смертность населения» подводятся демографические итоги прошлого года. Эксперты отмечают позитивные тенденции по росту продолжительности жизни до 72,9 лет, а также снижению младенческой смертности на 9% по сравнению с 2017 годом. Однако рост числа умерших на фоне сокращения числа родившихся поддерживает негативную тенденцию естественной убыли населения. Продолжительность жизни в минувшем году выросла на 0,2 года, в том числе на 0,24 – у мужчин и 0,18 – у женщин.

«У мужчин это связано со снижением смертности от инфекционных и паразитарных болезней, болезней системы кровообращения, органов дыхания, внешних причин. У женщин способствовало снижение смертности от новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания, внешних причин», - комментирует автор исследования, старший научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова.

При этом если в городе продолжительность жизни выросла на 0,18 года, то на селе – на 0,29 года в основном за счет сокращения здесь смертности. Разрыв в продолжительности жизни между регионами вырос до 18,8 лет с 15,5 лет в 2017 г. К территориям с наибольшим уровнем смертности в трудоспособном возрасте относятся преимущественно регионы Сибири и Дальнего Востока, с наименьшим – республики Северного Кавказа, Москва и ЯНАО.

В статье «Торговые войны: первые эффекты» эксперты рассматривают практику торговых войн, инициируемых в последние годы США, и ставших, как отмечается ими, результатом структурных проблем в мировом хозяйстве, включая неравномерное распределение выгод от глобализации. Авторы оценивают характер и эффект торговых войн США и КНР в сфере металлургии и трансфера технологий, а также потенциальные конфликты в автомобилестроении. Если исходить из непосредственных результатов этой войны, то, по их подсчетам, общее влияние на мировую экономику слабо негативное (потери мирового ВВП составили 80 млрд долл. или 0,12 п.п. ежегодно), влияние на экономический рост в США близко к нулевому, торговый баланс с КНР улучшился несущественно, а с остальным миром практически не меняется (в пределах 25-30 млрд долл.).

«Многосторонняя торговая система функционирует по правилам, сформированным развитыми странами в конце XX века, в то время как позиции развивающихся стран с тех пор значительно укрепились (наиболее показательный пример – Китай) при изменении характера региональной экономической интеграции. Эти процессы пока слабо влияют на Россию. Однако в дальнейшем можно ожидать неожиданных эффектов, в частности, для российской металлургии», - комментирует автор исследования руководитель Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Мониторинг

Все выпуски мониторинга 




Дата: 09.10.2019 08:00:34

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail:krs@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Телефон:+7 84550 2-21-81

E-mail:krs@ranepa.ru
Карта сайта