Новости
/ Эксперт РАНХиГС: «Налоговые каникулы помогут поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса»

Эксперт РАНХиГС: «Налоговые каникулы помогут поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса»

17
марта
2020
Эксперт РАНХиГС: «Налоговые каникулы помогут поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса»

Малому и среднему бизнесу нужно предоставить значительные льготы еще до потенциального значительного всплеска коронавирусной инфекции в России, считает доцент кафедры экономики и финансов Факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, кандидат экономических наук Алисен Алисенов.  По его мнению, в сложившейся ситуации нужно действовать на опережение.

«Сейчас налоговые каникулы будут наиболее эффективной мерой поддержки бизнеса со стороны государства. При этом в планах Правительства, как мне известно, пока идет речь о компаниях в сфере туризма и авиаперевозок. Между тем, целый ряд других отраслей экономики также могут столкнуться с существенными потерями доходов из-за пандемии коронавируса», - отметил эксперт.

Он прогнозирует, что на период карантина компании недополучат доходы, поэтому любые налоговые платежи в это время послужат дополнительным обременением для бизнеса. Налоговые каникулы могли бы стать адекватной мерой поддержки.

«Нужно расширить список сфер, которые могут рассчитывать на поддержку. Налоговые каникулы бизнесу могут быть предоставлены на срок от 6 месяцев до 1 года. Льготные кредиты для малого бизнеса также могут оказать им существенную помощь», - считает Алисенов. Также он предлагает на период от полугода до года освободить от уплаты НДФЛ малоимущие семьи. Сэкономленные деньги могли бы быть направлены семьями на оплату товаров и услуг первой необходимости. Это, по мнению эксперта, может поддержать потребительский спрос.

При этом, Алисенов подчеркивает: вследствие налоговых каникул под ударом окажутся региональные бюджеты. Это потребует от федерального центра выделения дополнительных дотаций, субсидий и субвенций субъектам. Причем, по мнению эксперта, антикризисного фонда в размере 300 млрд рублей будет недостаточно, а размер помощи регионам из федерального центра может быть в дальнейшем увеличен.

Правительство России на фоне пандемии коронавируса в срок до 18 марта планирует объявить список экономических, регуляторных и административных мер, сообщает «Коммерсантъ». В числе возможных – ограничение проверок бизнеса, налоговые каникулы и отсрочки, стимулирование добровольной самоизоляции через оплату больничных, школьные каникулы и госгарантии системообразующим предприятиям.

    




Дата: 17.03.2020 15:30:38

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail:krs@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Телефон:+7 84550 2-21-81

E-mail:khvorostov-a@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Телефон:+7 84550 2-21-81

E-mail:krs@ranepa.ru
Карта сайта