Новости
/ Социологи РАНХиГС: мнения россиян по отношению к коронавирусному кризису зависят от их экономической и социальной активности

Социологи РАНХиГС: мнения россиян по отношению к коронавирусному кризису зависят от их экономической и социальной активности

06
июня
2020
Социологи РАНХиГС: мнения россиян по отношению к коронавирусному кризису зависят от их экономической и социальной активности

Стали известны результаты четвертой волны «Мониторинга социального положения и поведения населения в условиях распространения коронавируса», проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Оно было организовано в период 22 – 25 мая 2020 года в виде телефонного и онлайн-опросов. Как подчеркивают организаторы исследования, аудитория, включенная в онлайн-общение, представляет экономически активное население. Она более критична, адаптивна, инициативна и видна в публичном пространстве. Аудитория телефонного опроса пассивнее, лояльнее, с менее выраженной политической позицией.

50% пользователей Facebook считают ограничительные меры избыточными

Большинство респондентов онлайн-опроса оценивают угрозу пандемии для экономики страны и здоровья населения как значительную, выражая при этом серьезную обеспокоенность в отношении личного материального положения. Ограничительные меры, по их мнению, являются избыточными (так думает каждый второй), а меры государственной материальной поддержки – недостаточными.

Львиная доля респондентов телефонного опроса также выражает опасение за будущее национальной экономики и общественного здоровья. В то же время около трети из них не рассматривают распространение коронавируса как угрозу личному здоровью и материальному благополучию. Более половины оценивают меры по обеспечению режима самоизоляции как достаточные. И в то же время только чуть более трети считают механизмы материальной поддержки населения соответствующими текущей ситуации.

Участники телефонного опроса оценивают угрозу экономике со стороны коронавируса как значительную

Преобладающая часть онлайн-аудитории (69%) рассматривает угрозу здоровью россиян от заболевания как значительную или умеренную. Чуть ниже (65%) это значение оказывается среди респондентов, опрошенных по телефону.

Существенные различия обнаруживаются в оценках угрозы COVID-19 для личного здоровья. В то время как более половины (57%) участников интернет-опроса высказывают опасения относительно собственного физического благополучия, доля поддерживающих схожую точку зрения респондентов телефонной выборки составляет 37%. Причем 27% определяют степень угрозы как умеренную и 10% как значительную. Одновременно более трети (36%) телефонных респондентов утверждают, что эпидемия не представляет никакой угрозы для состояния их здоровья.

Участники телефонного опроса оказываются менее восприимчивы к государственным экономическим трудностям. 60% и 20% оценивают угрозу экономике России от распространения коронавируса как значительную и умеренную соответственно. Они демонстрируют большую финансовую защищенность (личные материальные потери, вызванные эпидемией, в той или иной мере беспокоят 55% респондентов). Почти треть (27%) из них отмечают полное отсутствие какой-либо угрозы для материального благосостояния.

Высокая доля онлайн-респондентов демонстрирует неудовлетворенность действиями государства по обеспечению режима самоизоляции. Практически каждый второй оценивает их как избыточные, 11% как недостаточные. Участники же телефонного опроса в большинстве случаев (60%) полагают, что принимаемые ограничительные меры соответствуют текущей ситуации.

Иная картина складывается по результатам телефонного опроса. И хотя большинство его участников оценивают меры государственной материальной помощи в условиях пандемии как недостаточные (40%), одновременно 38% признают их сообразными текущему положению дел, запросам граждан.

Высокая доля солидарности с текущей государственной социальной политикой, выявленная среди этой категории опрошенных, по версии исследователей, может быть вызвана двумя причинами. С одной стороны, реализацией возможности граждан в оформлении и получении объявленных видов помощи. А с другой – устойчивыми источниками дохода, позволяющими уверенно чувствовать себя даже в такой изменчивой и непредсказуемой ситуации, как сейчас.

Значительное различие между ответами в телефонном и онлайн-опросах организаторы мониторинга объясняют тем, что онлайн-опрос представляет экономически активное население, включенное в трудовые отношения и в настоящий момент переживающее наибольшие потери в связи с резким снижением занятости, участия в экономических транзакциях. Меры, удерживающие в домашних условиях, резко ограничивающие социальную мобильность, губительны для поддержания их материального благосостояния.

Телефонный опрос представляет менее мобильную часть граждан. «Это социально и экономически неактивные возрастные группы, которые легче адаптируются, чаще одобряют предлагаемые меры», – поясняют социологи.

Исследование охватило граждан всех регионов России в возрасте от 18 лет. В качестве основы выборки использовался список телефонных номеров (как мобильных, так и стационарных) с официального сайта Россвязи. Размер проектируемой выборки превысил 2, 6 млн номеров, из них 20% стационарных, 80% мобильных номеров. Объем выборки составил 1837 человек. Объем выборки онлайн-мониторинга составил 4294 человека и был реализован преимущественно среди пользователей социальной сети Facebook.

Доля граждан пенсионного возраста среди аудитории телефонного опроса оказалась равной 41%, а осуществляющих трудовую деятельность – 43%.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления