Новости
/ Абел Аганбегян: «Кризис – возможность для нашей страны выйти из многолетней стагнации»

Абел Аганбегян: «Кризис – возможность для нашей страны выйти из многолетней стагнации»

08
июня
2020
Абел Аганбегян: «Кризис – возможность для нашей страны выйти из многолетней стагнации»

8 июня Факультет финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС провел онлайн мастер-класс академика Российской академии наук (РАН), заведующего кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абела Аганбегяна «Как перепрыгнуть от кризиса к росту». Академик рассказал о том, какие условия создает наступающий структурный кризис для вывода России из стагнации и подъема ее экономики.

С начала весны 2020 года наша страна подверглась кризису, связанному, во-первых, с пандемией коронавируса, а во-вторых, с кризисом нефтегазовой промышленности. 

Изучая статистику заболевания в России, можно сделать вывод, что количество заражающихся по-прежнему выше количества выздоравливающих, при чем разница практически в два раза. По прогнозам Абела Аганбегяна, к августу 2020 года заразившихся в нашей стране будет около 600 тысяч человек, также он не исключает начало второй волны пандемии, которая, возможно, придется на октябрь. «Всем придется беречься до всеобщей вакцинации», – отметил академик. 

Коронакризис привел к тому, что у значительного количества населения страны сократилась зарплата, прошла волна сокращений. 63% населения России не имеют сбережений – у них нет средств, на которые им жить в ситуации, как сейчас. В свою очередь, у работодателей сложилась ситуация, когда им не с чего выплачивать зарплату. 

Что же касается кризиса, связанного с нефтегазовым сектором: в годы «высокой» цены экспорт нефти и газа обеспечивал 40-45% приход средств в федеральный бюджет. Нефть и газ занимали 20% в объеме ВВП. По мнению спикера, воздействие нефтегазовой иглы немного на национальную экономику удалось снизить, но незначительно. И едва ли стоит рассчитывать на восстановление прежних цен и объемов нефтегазового сектора – ничего уже не будет как прежде.

Так вышло, что два вышеперечисленных кризиса наложились на тенденцию стагнации, которая началась в стране с 2013 года. Сегодняшний кризис – социальный: доходы у населения уже снизились на 10%. «Безработица намного превысит официальные показатели. Минэкономразвития РФ считает, что количество безработных вырастет на миллион человек, а я считаю, что уровень безработицы с 4 миллионов человек подскочит до 7-10 миллионов, а реальные доходы сократятся на 8-10%. Такого глубокого кризиса у нас не было с 90-х годов», – считает Абел Аганбегян. 

Перед страной стоит тяжелая задача – восстановить экономику.

Одно из самых неприятных последствий кризиса – сокращение драйверов экономического роста – то есть инвестиций в основной и в человеческий капитал. Но это не единственный негативный тренд стагнации. Еще одно последствие – отток капитала из страны. «Эти негативные тренды будут продолжать в 2021, 2022, 2023 году – просто так это не закончится», – отметил спикер.

Что же можно сделать для выхода из кризиса? Абел Аганбегян считает: «Нужны огромные средства и коренные меры. Кризис дает нам уникальный шанс. В отличие от стагнации, кризис содержит в себе механизм послекризисного отскока от дна наверх, в сторону экономического роста».

«Чтобы нам поддержать этот отскок, нужно увеличить вложения в локомотивы нашего развития – инвестиции в основной капитал увеличить до 10-15% в год, а в человеческий капитал – на 15-20%. Откуда эти деньги взять? По мнению Минэкономрзавития РФ, нужно 5 триллионов инвестиций на 2020 год, мне же кажется, что нужно 8 триллионов. На 2021 год нужно 12 триллионов, на 2022 – 14 триллионов и так далее. И только с ростом инвестиций начнется экономический рост. Две трети этих средств могут быть мобилизованы за счет банков. Одна треть – за счет фонда национального благосостояния», – заявил академик.

Резюмируя, он выделил несколько важнейших задач по выходу из кризиса:

·         Переход к стимулированию экономики;

·         Поиск стимулов к развитию внешней торговли;

·         Переход на мягкую финансовую политику;

·         Реформа регионов – их нужно перевести на самофинансирование и самоокупаемость.

Традиционно в конце вебинара участники задали спикеру вопросы. Например, о том, как он оценивает программу «цифровая экономика» и может ли эта программа быть частью проекта технологического роста.

«Безусловно, это одна из важных программ. Нынешние национальные проекты – а их 13 – в них не хватает главных пары главных проектов: по сокращению бедности и по технологическому перевооружению. Нужно дополнить их, а существующие проекты оптимизировать», – подчеркнул Абел Аганбегян.

Другой вопрос от аудитории: «Каким будет курс доллара до конца 2020 и каким образом на курс валюты будет влиять Центральный банк РФ?».

«Правительство считает, что чем курс доллара выше, тем лучше. Они заинтересованы в том, чтобы развивался экспорт. Если доллар высоко котируется, бюджет имеет большую прибыль от этого. Но я считаю, что это неправильно, ведь если мы хотим технологически перевооружиться, нам нужно увеличивать импорт. Касательно курса, большинство экспертов прогнозирует, что доллар вырастет до 75 рублей. У Центрального банка нет столько валюты, чтобы его поддерживать, тем более в условиях оттока капитала. Как только страна начнет развиваться, к нам сразу придут большие деньги и иностранные инвестиции», – заключил академик.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления