Новости
/ Социологи РАНХиГС: режим самоизоляции заметно изменил образ жизни экономически неактивных россиян

Социологи РАНХиГС: режим самоизоляции заметно изменил образ жизни экономически неактивных россиян

10
июня
2020
Социологи РАНХиГС: режим самоизоляции заметно изменил образ жизни экономически неактивных россиян

Период вынужденной самоизоляции достаточно заметно повлиял на привычный образ жизни и социальные связи экономически неактивных россиян. Кроме того, почти каждый третий из них указывает на вынужденное сокращение контактов с родными и близкими людьми в связи с пандемией.  

Об этом свидетельствуют результаты четвертой волны «Мониторинга социального положения и поведения населения в условиях распространения коронавируса», проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Оно было организовано в период 22 – 25 мая 2020 года в формате телефонного и онлайн-опросов.

82% неработающих пользователей интернета отмечают изменения в своем режиме дня

Как отмечают социологи, онлайн-опрос охватил наиболее активную группу неработающих граждан, а телефонный опрос – группу более пассивных, испытывающих необходимость в поддержке извне. 

Данные мониторинга демонстрируют значимые изменения и в распорядке дня, и в самочувствии большинства представителей онлайн-аудитории, в качестве которых выступили пользователи социальной сети Facebook. Подавляющая часть (59%) этих людей (преимущественно пенсионеров, учащихся, женщин, находящихся в декрете и занимающихся домашним хозяйством) отмечают существенные изменения в традиционном распорядке дня. Еще 23% признаются, что режим самоизоляции обновил их повседневный режим частично.

Ухудшение самочувствия отметил практически каждый второй (46%) онлайн-респондент. Примерно столько же (47%) не заметили изменений в физическом и эмоциональном благополучии.

«Особенно негативное воздействие самоизоляции наблюдается в группе ранее активных, включенных в социальные коммуникации людей», – подчеркивают организаторы исследования, перечисляя выводы, общие для обеих фокус-групп. В качестве одной из иллюстраций к этому факту они отмечают, что 58% участников онлайн-опроса и 60% опрошенных в телефонном исследовании признаются, что за последнюю неделю провели от 3 до 7 дней полностью дома, не выходя на улицу.

Вместе с тем неработающие участники телефонного исследования оказываются менее чувствительны в оценке влияния ограничительных мер на состояние здоровья и повседневный режим. Так, значительное их число (75% применительно к самочувствию и 33% в отношении дневного распорядка) не видят никаких изменений.   

Каждый третий предпочел бы съехаться с родными в трудной ситуации

Около трети опрошенных указывают на вынужденное сокращение контактов с родными и близкими людьми в связи с пандемией. Об этом сообщают 37% неработающих онлайн-респондентов. Схожая ситуация проступает и в ответах участников телефонного опроса. 42% отметили, что стали проводить меньше времени в кругу родственников. При этом 24% стали общаться с ними чаще, а 30% – с той же, что и до введения карантина, регулярностью.

Острая потребность в общении, встречах с членами семьи отражается и в ответах на вопрос о возможных форматах помощи в форс-мажорных  обстоятельствах. Так, в случае возникновения трудной жизненной ситуации более трети всех опрошенных в ходе мониторинга граждан предпочли бы съехаться с родственниками.

В условиях ограничения контактов, сжимания социальных отношений растет необходимость в получении той или иной поддержки. В связи с этим авторы исследования предложили респондентам выбрать наиболее приемлемые для них форматы помощи в случае внезапной утраты ими способности поддерживать свой быт, самостоятельно обслуживать себя, вести привычный образ жизни и т. п. Наиболее популярными ответами среди онлайн, а равно и среди телефонной аудитории стали следующие. «Ничего не менять, просто жить в своей квартире» (35% и 33% соответственно). «Съехаться с родственниками, которые будут помогать» (21% и 35% соответственно).

Возможность совместного проживания с близкими родственниками при потере самостоятельности оказывается наиболее предпочтительным вариантом поддержки среди телефонных респондентов. И, в частности, среди людей пенсионного возраста (31%), для которых тема наступления старости и нужды в уходе признается наиболее актуальной.  

Доля выбравших вариант переезда к родным, способным оказать помощь, почти вдвое меньше среди онлайн-респондентов – 17%. В то же время число пользователей Facebook, затруднившихся при ответе на данный вопрос, заметно возрастает. Их оказалось 17% от общей совокупности и 15% от количества опрошенных, пребывающих на пенсии. В эту группу предположительно попадают люди, которые не находят для себя благоприятных способов поддержки в кризисных обстоятельствах. Трудную жизненную ситуацию, по всей видимости, они не рассматривают как возникающую всерьез и надолго проблему, требующую вмешательства профессионалов, специализированных служб. Для ее решения достаточно будет обойтись собственными силами, «ничего не менять».

Высокая потребность в помощи близких людей, необязательно материальной, находит отражение в острой нехватке общения, позитивных эмоций. Выход из депривационных условий, возвращение к желаемому образу жизни в представлении респондентов возможны через обязательное возобновление социальной активности, взаимодействие и вовлеченность в жизнь значимых людей. 

Четвертая волна «Мониторинга социального положения и поведения населения в условиях распространения коронавируса» была проведена в период 22 – 25 мая 2020 года посредством комбинирования телефонного и онлайн-опросов. Объем онлайн-выборки составил 4294 человека. Количество респондентов, опрошенных по телефону, – 1837.

В сравнении с предыдущими волнами онлайн-мониторинга превалирующая часть респондентов также являются жителями РФ, относятся к городскому населению (91%), имеют незаконченное высшее или высшее образование (70%), совместно проживают с одним членом семьи старше 18 лет, как минимум. Более половины опрошенных (56%) составляют занятые граждане, 30% находятся на пенсии, 11% временно не работают или находятся в поиске работы.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления