Новости
/ Тренер сборной РАНХиГС по волейболу, олимпийский чемпион Владимир Кондра – о спорте и командном духе

Тренер сборной РАНХиГС по волейболу, олимпийский чемпион Владимир Кондра – о спорте и командном духе

20
ноября
2020
Тренер сборной РАНХиГС по волейболу, олимпийский чемпион Владимир Кондра – о спорте и командном духе

Владимир Кондра тренирует волейбольную команду Президентской академии уже восемь лет. В интервью корреспонденту сайта РАНХиГС отметивший свое семидесятилетие олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР рассказал о том, с чего начинался его спортивный путь и как зародился волейбол в Академии.

– Расскажите о своей спортивной карьере. Как Вы смогли стать олимпийским чемпионом?

– Моя волейбольная карьера началась неожиданно – из-за полученной в детстве травмы. Играя с мальчишками в настольный теннис в школьном вестибюле, я погнался за мячом и разбил правой рукой стеклянную дверь, порезав сухожилия. Для восстановления подвижности руки врачи посоветовали мне выбрать такой вид спорта, где ее мышцы постоянно работали бы на растяжку. Поначалу мне вообще говорили, что спортом заниматься не получится. Но я решил заняться волейболом.

Закончив школу, я выступал за сочинскую команду по волейболу, потом пошел в армию, в 20 лет получил приглашение от ростовского СКА, затем впервые стал призером чемпионата Советского союза. В 1972 году в первый раз участвовал в олимпиаде, мы были тогда на третьем месте. Практически 12 лет я выступал за сборную Советского союза. У меня, как у всего одного-двух спортсменов в мире, есть полный комплект олимпийских наград – золото, серебро и бронза. Золотые медали наша команда выиграла на родной Московской олимпиаде в 1980 г.

Когда я закончил играть, федерация волейбола пригласила меня работать тренером. Так, я тренировал сборную Советского союза, России, национальную сборную Франции, Казахстана, Греции, очень многие клубы.

– Расскажите немного об истории создания сборной РАНХиГС по волейболу.

– Со временем мне захотелось работать поближе к дому. Я проживаю в Олимпийской деревне в Москве, в пяти минутах ходьбы от Академии. Здесь тогда была секция волейбола, в которой тренировались некоторые ветераны спорта, которых я знал. Они хорошо отзывались о спортивной базе вуза и высказывали идею о том, что неплохо было бы создать там сборную команду. В моем же доме живет Ирина Журина, которая попросила помощи в создании сборной РАНХиГС. Я согласился поработать на полставки тренером.

Поначалу у нас не было команды, приходило два-три человека. Мы тренировались, а со временем пришли более подкованные ребята, нацелились на чемпионат студенческой лиги, правда, начали с самой низшей группы. Кафедра физического воспитания и здоровья нас поддержала: закупила мячи, сделала форму. Так мы потихоньку участвовали и завоевывали места. Сейчас мы выступаем в суперлиге, в самом высоком дивизионе, что, я считаю, является отличным уровнем для неспортивного вуза.

У меня недавно был юбилей и ко мне пришла наша команда, ребята из предыдущих созывов, очень тепло меня поздравили. Я всех очень люблю и, работая с ними, у меня складывается ощущение, что я имею дело с профессиональной командой.

– Чем полезна игра в волейбол?

– Есть виды спорта контактные, травмоопасные. Волейбол – это все-таки больше про «думать головой», быстроту реакции. Ну, и коллективизм – потому что каждый член команды важен и нужен. Все виды спорта по-своему прекрасны, но для меня волейбол – скажем так, наиболее демократичный.

– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать хороший волейболист?

– Человек, который занимается волейболом, привыкает к быстроте принятия решений. У волейболиста есть несколько долей секунды для того, чтобы понять, как отбить мяч. Ну и опять же, важно чувство командного единения. Если ты блокирующий, ты должен понимать, как играть, чтобы защитникам из твоей команды было легче. Вы наверняка видели, как после того, как команда зарабатывает очки, они встают в кружок и обнимаются. Это и есть командное единство.

– Как наши волейболисты поддерживали физическую форму на самоизоляции? Давали ли Вы им какие-то советы? Как в целом можете оценить их форму после нескольких месяцев изоляции?

– Я всегда говорю нашим спортсменам, что для молодого человека очень важна ежедневная зарядка: приседания, отжимания, упражнения на гибкость. В такой непростой ситуации надо было тоже находить возможность тренировать свое тело. Даже я, если погода была плохая и не позволяла тренироваться на улице, выходил и делал упражнения на площадке около лифта в течение часа.

У нас в Академии девушки и ребята очень спортивные и дисциплинированные. Они меня заверили, что будут держать себя в форме, а я им доверяю!

– Как Вы поддерживаете командный дух спортсменов?

– Я стараюсь напоминать им о том, что они выступают за Президентскую академию. Ребята понимают, что приносят имя, славу своему родному вузу. Они с гордостью надевают форму Академии и стараются выкладываться.

– Как проходят тренировки сборной сейчас?

– Сейчас мы в режиме ожидания и надеемся на лучшее. Мы обязательно возобновим тренировки, как только будет соответствующее разрешение. Сейчас тренируемся как можем – дома, на улице.

В этом году, к сожалению, у нас не получилось традиционно посетить волейбольный турнир в моем родном Сочи. Нашу команду там очень любят и всегда ждут, да и сами ребята очень любят туда ездить. Мы посещаем турнир каждый год, за что я хотел бы поблагодарить руководство Академии за такую возможность! Надеемся, что в следующем году мы продолжим эту прекрасную традицию.

– Спасибо за беседу!


Источник фото: STUDENTSPORT.RU




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления