Новости
/ В РАНХиГС и Университете Торонто определили уровень исполнения решений саммита «Группы двадцати» в Осаке в 2019 г.

В РАНХиГС и Университете Торонто определили уровень исполнения решений саммита «Группы двадцати» в Осаке в 2019 г.

20
ноября
2020
Новости РАНХиГС

Накануне очередного саммита «двадцатки», который состоится в виртуальном формате 21 ноября в рамках председательства Саудовской Аравии, исследователи РАНХиГС совместно с коллегами из Университета Торонто традиционно подвели итоги исполнения обязательств, принятых в июне 2019 г. в ходе председательства Японии. 

Эксперты выяснили, что для 19 приоритетных обязательств саммита в Осаке 2019 года средний уровень исполнения составил 78%, что выше среднего показателя для всех саммитов «двадцатки». После начала пандемии и кризиса приоритеты сменились, и это отразилось на уровне исполнения решений. Для обязательства в сфере здравоохранения уровень исполнения стал максимальным – 100%. В связи с этим, члены «Группы двадцати» пообещали повышать уровень готовности к предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья. Все члены выделяли финансирование, реализовывали программы развития и поддержки медицинских кадров, а также вносили изменения в саму архитектуру своих систем здравоохранения в ответ на чрезвычайную ситуацию. 

Углубляясь в исследование уровня исполнения обязательств, эксперты определили, что уровень исполнения в 95% был продемонстрирован для обязательства по занятости молодежи. Исследователи пояснили, что эта проблема является релевантной для многих членов «двадцатки», поэтому предпринимались действия как по развитию самих молодых людей и повышению их шансов быть трудоустроенными, так и по стимулированию работодателей. Кроме того, многие члены «двадцатки» принимали специальные программы поддержки молодежи в период пандемии. 

Уровень исполнения в 93% составил для двух решений саммита в Осаке: по привлечению частного и государственного финансирования климатических программ и по инвестициям в развитие человеческого капитала. Климатическая повестка, как отмечают эксперты, остается приоритетной для многих членов «Группы двадцати», несмотря на кризис. Многие считают, что реализация мер по обеспечению устойчивого развития создает дополнительные возможности для выхода из кризиса. Во многих членах института реализуются инициативы по частному финансированию климатических программ и инициатив. 

Для традиционного обязательства по обменным курсам уровень исполнения составил 91%. Для нового решения в сфере устойчивости цифровых систем, в первую очередь, финансовых, показатель также очень высокий – 90%. Такой же уровень исполнения был зафиксирован для обязательства по реформе ВТО, что подчеркивает готовность большинства членов института к реформе, их стремление ускорить процесс и вытащить организацию из кризиса. 

Уровень исполнения трех обязательств составил 88%: по содействию развивающимся странам в развитии чистой энергетики, обеспечению равных прав женщин на рынках труда, а также по обеспечению инклюзивности роста. Исследователи подчеркнули, что несмотря на кризис и пандемию, члены «двадцатки» активно помогали развивающимся странам в развитии чистой энергетики, сотрудничали между собой и помогали другим странам. Обеспечение занятости женщин является важнейшей задачей для развития экономики в целом, и особенно в условиях необходимости выхода из кризиса. Негативные последствия коснулись женщин особенно сильно и в большей степени, чем мужчин. Членами «Группы двадцати» предпринимались действия по обеспечению занятости женщин, как до пандемии и кризиса, так и для борьбы с последствиями. 

Уровень исполнения обязательства выше 60% составил для большей части обязательств, включая: инновации в борьбе с изменением климата, развитие интероперабельности цифровых систем, налогообложение цифровой экономики и др. 

Эксперты объяснили, что многие решения саммита в Осаке оказались важными не только для продолжения сотрудничества и развития повестки «двадцатки», но и своевременными в контексте борьбы с пандемией и сопутствующим ей кризисом. В то же время есть важные обязательства, исполнение которых необходимо для обеспечения эффективного и быстрого выхода из кризиса, но уровень исполнения в них все равно низкий. Исследователи РАНХиГС и Университета Торонто отдельно отметили решение по налогообложению цифровой экономики и поддержанию рынков открытыми. Для некоторых решений, в первую очередь, по реформе ВТО, даже высокий уровень исполнения не означает прогресса, так как необходим консенсус.  

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления