Российские и французские студенты, обучающиеся на программах с партнерами из Российско-французского университета (РФУ), приняли участие в онлайн-встрече «Расскажи о своем опыте обучения заграницей» и поделились опытом жизни и обучения во Франции и России по программам мобильности РФУ. Дискуссию организовала Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации (ВАВТ). В консорциум РФУ с российской стороны входят РАНХиГС, ВАВТ, РУДН, МИФИ, Университет ИТМО. С французской стороны – Университет Лазурного берега, Университет Гренобль Альпы и Университет Экс-Марсель и три французские бизнес-школы – EDHEC, NEOMA и SKEMA.
Качество и специфика образования во французских университетах стали темой номер один в дискуссии. Студентка Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Мария Екимова обратила внимание, что в Университете Лазурного берега, где она обучается, на занятиях гораздо меньше времени отводится на устные ответы, а студенты чаще должны сдавать письменные работы, чем это принято в Президентской академии. Занятия у магистров во Франции длятся 3 часа, в отличие от привычных для российских университетов 1,5 часов. Девушка рассказала, что рассчитывала больше практиковаться в разговорном французском, но совершенствовать письменный тоже полезно. Также она добавила, что французы очень ответственные и редко пропускают занятия.
Георгий Жадан и Павел Иванов, студенты ИГСУ РАНХиГС, обучающиеся по программе двух дипломов в Университете Лазурного берега, отметили высокий уровень профессионализма преподавателей и их готовность всегда прийти на помощь и повторно объяснить сложный материал. Они считают, что именно такой подход сокращает дистанцию между преподавателем и студентами. Оба студента считают отношения «студент-преподаватель» во французском университете менее формальными, чем в российских университетах.
Сейчас из-за введенных во Франции ограничений все университеты перешли на смешанную форму обучения, и значительная часть занятий проходит онлайн. Процесс дистанционных занятий отлажен и трудностей молодые люди не испытывают. «Можно спокойно учиться без больших проблем, несмотря на коронавирус», – подчеркнул Павел Иванов.
Дарья Костеева, обучавшаяся по программе ERASMUS в Университете Гренобль Альпы, обратила внимание на то, что французские студенты больше интересуются научной работой, часто пишут статьи вместе с преподавателями и активно участвуют разных исследованиях.
Говоря о своем обучении во Франции, российские студенты особо оценили опыт межкультурного общения. Сергей Гольцов, студент ВАВТ, обучавшийся в 2019 году в Университете Лазурного берега в Ницце, отметил, что этот опыт не только помог ему лучше понять другие культуры, но и был полезен для его учебы.
Французские участники встречи поделились тем, как менялись их традиционные стереотипы о России: зима оказалась не такой холодной, люди – добрыми, а водку пьют далеко не все. Фанни Алтобелли, студентка Университета Лазурного берега, проходившая обучение в РАНХиГС в прошлом учебном году, подчеркнула: «Во Франции говорят, что русские люди холодны и не любят говорить с незнакомцами. На самом деле россияне очень открытые и всегда готовы помочь».
Француз Марк Луи де Болливье, студент Университета Гренобль Альпы, увлекается российской историей, в частности, периодом XIX века, правлением Николая I и Александра II. Он приехал в Россию, чтобы получить степень кандидата исторических наук и уже скоро у него должна состояться защита диссертации по теме «Отражение Крымской кампании в свидетельствах российских и французских военных: историко-антропологическое измерение». Диссертацию Марк Луи писал на кафедре истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.
Молодой человек много путешествовал по России. Он посетил Санкт-Петербург, Суздаль, Владимир, Ростов, Ярославль и другие города. «Невозможно не признать красоту Санкт-Петербурга, – сказал он,– но мне лично ближе и краше Москва».
Любимым российским блюдом для большинства французов стал борщ.
В заключение участники добавили, что Россия и Франция исторически являются важным и партнерами в экономической и культурной сферах. Французские компании успешно работают на российском рынке (Рено, Ашан и др.), проходят совместные культурные мероприятия, и продвижение французского языка и практика студенческих обменов играют важную роль в развитии отношений двух стран.
Президентская академия – национальная школа управления