Новости
/ Эксперт Южно-Российского филиала Президентской академии – о том, как студенты защищали стартапы как дипломы

Эксперт Южно-Российского филиала Президентской академии – о том, как студенты защищали стартапы как дипломы

23
ноября
2020
Эксперт Южно-Российского филиала Президентской академии – о том, как студенты защищали стартапы как дипломы

Сотрудники филиальной сети РАНХиГС продолжают делиться опытом защиты студентами выпускных квалификационных работ в виде стартапов. Заведующая отделением учебно-методической и воспитательной работы факультета управления Южно-Российского института управления (ЮРИУ) РАНХиГС Юлия Героева рассказала корреспонденту сайта Академии об одном из самых ярких примеров ВКРС – проекте «Доступная еда», который разработала выпускница филиала Дарья Датченко.

«Подготовка к включению в проект «Стартап как диплом» началась в 2019 году. Деканаты и Центр развития карьеры и молодежной политики ЮРИУ РАНХиГС рассказали студентам об утверждении Положения о выпускной квалификационной работе по образовательным программам высшего образования, выполняемой в виде стартапа. Параллельно была проведена информационная кампания в социальных сетях, студенческих группах», – отметила Юлия Героева. 

Проектная деятельность является одним из ключевых приоритетов молодежной политики в ЮРИУ РАНХиГС. Так, с 2012 года на базе Института работает проектная школа социального предпринимательства «5 элемент», основной целью деятельности которой является повышение качества и увеличение количества студенческих инициатив и проектов, создание максимально благоприятных условий для их реализации. Кроме того, в институте сформирована команда молодежных лидеров проектного движения – «Столица Юга», силами которой успешно реализованы социальные проекты и привлечены инвестиции.   

В 2020 году на факультете управления ЮРИУ РАНХиГС проходила защита ВКРС «Стартап «Доступная еда» – голосовое меню для слепых и слабовидящих людей». Это проект, над которым выпускница института Дарья Датченко со своей командой работает больше двух лет, пройдя за это время путь от проектной идеи до полноценного стартапа, действующего в двенадцати регионах страны. 

Стартап «Доступная еда» направлен на решение проблемы низкой адаптированности заведений общественного питания для слепых и слабовидящих людей путем предоставления услуги заведениям по созданию голосового меню. Адаптация заведения происходит через загрузку меню в приложение «Доступная еда». 

Само приложение было создано по запросам сообщества слабовидящих людей. В ходе его разработки были проведены неоднократные тестирования непосредственно с незрячими людьми для получения обратной связи от них и, соответственно, создания наиболее удобного для них функционала. 

Важным этапом реализации данного проекта является обучение персонала заведения правильному обслуживанию незрячих. Для этого разработчиками проекта предоставляются методические материалы (видео и текстовая инструкция). 

Благодаря мобильному приложению «Доступная еда» слепые и слабовидящие люди могут самостоятельно изучать меню заведения как на своем смартфоне, так и на смартфоне, предлагаемом заведением, без помощи сопровождающего или официанта. Чтобы рассказывать целевой аудитории об адаптации того или иного заведения, проект сотрудничает с региональными отделениями Всероссийского общества слепых, школами-интернами, колледжами и предприятиями для слепых. 

В 2019 году проект вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов и получил грант в размере 300 тысяч рублей. «Доступную еду» высоко оценили и жюри XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Приложение также победило в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». Ранее инициативу поддержали организаторы Молодежного проектного форума Южного федерального округа «СЕЛИАС – 2020». На развитие «Доступной еды» был выделен грант в размере 560 тыс. руб. 

На сегодняшний день командой проекта адаптировано уже 17 заведений в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Ставрополе, Кисловодске, Краснодаре, Новороссийске и Астрахани, Москве. 

Юлия Героева отметила, что в составе экспертного совета филиала, в государственных экзаменационных комиссиях, а также как приглашенные спикеры на различных мероприятиях, организуемых филиалом, приглашаются и работают представители бизнеса – малого, среднего, крупного, потенциальные инвесторы. Так, в Экспертной комиссии по допуску к защите ВКРС принимали участие представители ООО «Макдоналдс», «Ростовский комбинат шампанских вин», ООО «Алко-Гид». 

Предыдущие материалы по теме ВКРС: 

Ректор РАНХиГС Владимир Мау на конференции «Сильные идеи для нового времени»: проект стартапа вместо диплома дает студенту возможность строить индивидуальную образовательную траекторию 

Как защитить стартап в качестве ВКР? Объяснил директор магистерских программ ИБДА РАНХиГС Андрей Коршунов

Эксперт Челябинского филиала РАНХиГС рассказал об опыте защиты студентами дипломов как стартапов 


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления