25 ноября в 19.00 в онлайн-формате состоится юбилейная церемония вручения премии Егора Гайдара. 10 лет Фонд Егора Гайдара отмечает выдающихся людей и уникальные проекты за достижения в области истории и экономики, за вклад в формирование гражданского общества. Церемония пройдет на канале фонда в YouTube и на странице в Facebook.
С момента основания премии ее лауреатами становились экономисты Евгений Ясин и Абел Аганбегян, журналисты Дмитрий Муратов и Ольга Романова, историк Александр Гурьянов, социолог Лев Гудков, проект «Сандармох», фонд Наумана, ассоциация «Голос» и др. Вручение Премии в этом году пройдет в трёх номинациях, в каждой из которых ведущие профильные эксперты определили главных претендентов на её получение.
«За действия, способствующие формированию гражданского общества»:
1. Графова Лидия Ивановна – российский журналист, правозащитник и общественный деятель. Лауреат премии «Золотое перо России». Председатель Исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций». Номинирована за самоотверженную и вдохновенную журналистскую и общественную деятельность, направленную на защиту самых уязвимых групп общества – беженцев и мигрантов.
2. Зимин Дмитрий Борисович – российский предприниматель, основатель и Почётный Президент компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка – «Билайн»), учёный-радиотехник, д.т.н. С 2000-х годов – благотворитель, основатель фонда «Династия», учредитель премии «Просветитель». Номинирован за подвиг бескорыстного просветительства и создание традиций благотворительности в новой России.
3. Федермессер Анна (Нюта) Константиновна – российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» (2006). Член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Член Правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. Номинирована за многолетнее социальное действие во имя ценностей гуманизма, сострадания и человеческого достоинства.
«За выдающийся вклад в области экономики»:
1. Буклемишев Олег Витальевич – заместитель декана кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета с 2015 года, руководитель Центра исследования экономической политики МГУ (с 2014 г.), президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (с 2019 г). Номинирован за исследования в области финансовой и бюджетной политики Российской Федерации и активное участие в обучении студентов экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
2. Рубен Ениколопов – ректор Российской экономической школы (РЭШ), PhD по экономике. Профессором РЭШ с 2016 г., профессором Университета Помпеу Фабра (Испания) с 2013 г. Научный сотрудник Центра исследований экономики и политики (CEPR) в Лондоне, и Международного центра роста (IGC) в Лондоне. Номинирован за исследования в области анализа политической экономии, экономики средств массовой информации, экономики развития и корпоративных финансов, а также развитие современного экономического образования в РФ на посту ректора Российской экономической школы.
3. Сонин Константин Исаакович – профессор Школы государственной политики им. Ирвинга Харриса Чикагского университета (John Dewey Distinguished Service Professor, Irving B. Harris Graduate School of Public Policy Studies, University of Chicago), профессор и научный руководитель Факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Номинирован за исследования в области политической экономии и экономического развития, активную гражданскую позицию, профессиональную экономическую публицистику.
«За выдающийся вклад в области истории»:
1. Аксенов Владислав Бэнович – кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института российской истории РАН. Номинирован за книгу: «Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914–1918)».
2. Хутарев-Гарнишевский Владимир Владимирович – кандидат исторических наук, старший преподаватель Московского государственного института культуры, главный редактор журнала «Россiя. Наследие». Номинирован за книгу: «Противостояние. Спецслужбы, армия и власть накануне падения Российской империи, 1913–1917 гг».
3. Щербаков Александр Георгиевич – научный сотрудник Международного Мемориала; Козлова Алена Геннадьевна – директор Архива Международного Мемориала; Островская Ирина Степановна – главный Хранитель Архива Международного Мемориала. Номинированы за книгу: «На сердце пали все печали. Судьбы крестьян в XX веке. Воспоминания».
Президентская академия – национальная школа управления