Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС провел научный онлайн-семинар «Новый "социальный дом" в рамках программы активного долголетия: мировые практики и перспективы развития в России» на котором эксперты обсудили перспективы развития новых форматов жилья для старшего поколения.
Демографическое старение население, устаревший жилищный фонд, меняющиеся с возрастом потребности в организации жизни и быта, увеличение длительности времени, проводимого дома делают тему жилья для старшего поколения актуальной. Сотрудники ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин и Ксения Мануильская представили результаты научной исследовательской работы «Новый "социальный дом" в рамках программы активного долголетия: мировые практики и перспективы развития в России».
Эксперты отметили, что центральной мировой тенденцией социальной политики и программ развития жилья для старшего поколения становится концепция старения дома. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны нормы и стандарты в проектировании и строительстве жилья для старшего поколения. Многие развитые страны предлагают программы поддержки по реновации жилищного фонда, а востребованность проживания в специализированных домах-пансионатах для пожилых снижается.
На основании анализа мирового и российского опыта организации жилья для старших возрастных групп, оценки жилищных потребностей пожилых россиян была разработана и предложена к обсуждению концепция Нового «социального дома». Новый «социальный дом» – это публичный, открытый способ жизни, одновременно учитывающий специфику и особенности его носителей, поэтому в нём объединяется и комбинируется формальное и неформальное, частное и государственное, инициативное и регламентное. Работа над концепцией, а также изучение проблем старшего поколения будут продолжены ИНСАП РАНХиГС в следующем 2021 году.
Президентская академия – национальная школа управления