Новости
/ Студенты направления «Медиажурналистика» ИОН РАНХиГС – об учебе и первых шагах в карьере

Студенты направления «Медиажурналистика» ИОН РАНХиГС – об учебе и первых шагах в карьере

25
ноября
2020
Студенты направления «Медиажурналистика» ИОН РАНХиГС – об учебе и первых шагах в карьере
Программа «Медиажурналистика» в Институте общественных наук (ИОН) РАНХиГС предполагает получение студентами теоретических знаний и широкий набор практических навыков: от написания лонгрида до съемки фото- и видеорепортажей. О своем опыте обучения, карьерных планах и журналистских лайфхаках корреспонденту сайта Академии рассказали студенты программы.

– Как и когда вы поняли, что хотите стать журналистом?

Юлиана Максимова, студентка 3 курса:

– Мне всегда нравилось грамотно говорить, писать сочинения, высказывать свои мысли, следить за новостной повесткой. Изначально я хотела быть теле- или радиоведущей и поступать в ГИТР, но потом поняла, что мне хочется больше писать статьи, лонгриды, какие-то заметки. В 10 классе я поступила в общеобразовательную школу с профилем по журналистике, где у нас каждый день было по 2-3 урока русскому языку или литературе, а дополнительными уроками ставили занятия с действующими журналистами. Было очень интересно, поэтому после окончания школы я точно знала, что это точно верный для меня путь.

Игорь Пономарев, студент 2 курса:

– Мне всегда хотелось сделать документальный фильм о Лайзе Миннелли, и, наверное, когда в моей голове сформировались какие-то идеи на этот счёт, я осознал, что мне нужно сначала понять профессию журналиста, чтобы сделать что-то на профессиональном уровне.

Дарья Дашкова, студентка 4 курса:

– Если честно, я поняла, что хочу стать журналистом уже после поступления. Изначально я выбрала психологию в качестве основного профиля, но в первый год обучения я прислушалась к себе и осознала, что это не мое. Благодаря формату Liberal Arts смогла сменить направление на более подходящее. После курса по образовательному ориентированию я поняла, что профессия журналиста мне нравится больше всего.

– Какие дисциплины на программе кажутся вам наиболее полезными для развития карьеры?

Юлиана Максимова:

– Все дисциплины. Серьезно, это и «Фотография в медиа», и «Верстка», где мы учились создавать сайты, и предмет «Поиск и верификация информации», по которому мы учились делать фактчекинг и проверять фейк-ньюс. Очень хочу вернуться на год назад, когда у нас были «Новости» и мы вместе с шеф-редактором «Русской службы BBC» Павлом Хлюпиным учились писать новостные заметки.
Преподаватели на третьем курсе тоже замечательные, это действующие журналисты и профессионалы своего дела. Например, предмет «Интервью» у нас ведет Ирина Гордиенко, спецкор «Новой газеты», а «Рекламные форматы» — главный редактор «РБК+» Наталья Кулакова. Программа получилась очень насыщенной и интересной. Это позволяет стать не просто журналистом, а универсальным специалистом, который может работать в любой медиасфере.

– Расскажите о своем первом профессиональном опыте. Где вы проходили стажировки и какие впечатления остались по итогу?

Дарья Дашкова:

– Я проходила практику в различных интернет-медиа: посещала пресс-завтраки и писала после них репортажи. Это был отличный опыт, который позволил мне познакомиться со многими специалистами медиасферы. Также благодаря обучению на программе «Медиажурналистики» в ИОН я стажировалась в lifestyle-журнале Veter Magazine, где я была ассистентом редакции, а также помогала в организации фестивалей и воркшопов. Я мечтала попасть на эту стажировку, поэтому очень рада, что у меня остался такой опыт.

– Расскажите подробнее о практических работах, которые вы успели выполнить во время учёбы. Каким материалом или проектом вы гордитесь больше всего?

Юлиана Максимова:

– Было много интересных работ за эти два года. Так, в апреле я взяла интервью у врача скорой помощи, где женщина рассказала о том, как проходит ее обычный рабочий день во время борьбы с пандемией. Это тоже было наше задание — надо было найти человека, с которым можно поговорить о COVID-19. И запомнился материал, который мы с моими одногруппниками отсняли совсем недавно. Мы готовим фильм о лютеранских общинах в Москве (по предмету «Монтаж») и скоро будем заниматься склейкой материала. Взяли интервью у пастора Евангелическо-лютеранской церкви в Лефортово, старосты церкви, а также поговорили с историком.

Дарья Дашкова:

– Я горжусь материалами, которые я выпускала по итогам пресс-завтраков, так как это фактически мой первый профессиональный опыт, который был опубликован. Я рада, что написанные мной тексты можно прочитать в интернете.

 – О каком лайфхаке должен знать каждый, кто хочет стать журналистом?

Дарья Дашкова:

– Это не лайфхак, а базовое правило журналиста: проверяйте информацию по трем разным источникам.

Игорь Пономарёв:

– А я лучше дам совет: расширяйте свой кругозор и узнавайте новое, даже если это кажется чем-то невероятно бесполезным или смешным. А ещё почаще обращайтесь к Барту и к филологии. Это сделает жизнь намного увлекательней.

Юлиана Максимова:

– Я запомнила фразу, которую однажды сказала руководитель нашего направления Ксения Лученко: «Не существует никакого волшебного человека, который сделает из вас журналистов». То же самое относится и к лайфхакам — никакого секрета нет, нужно просто заниматься тем, что тебе нравится, много писать и учиться на своих же ошибках.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления