Новый 2021 год
Новости
/ Ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью РБК-ТВ обозначил ключевые итоги пандемийного года для экономики

Ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью РБК-ТВ обозначил ключевые итоги пандемийного года для экономики

08
февраля
2021
Ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью РБК-ТВ обозначил ключевые итоги пандемийного года для экономики

Подводя итоги неполного года, прошедшего в условиях коронакризиса, Владимир Мау подчеркнул, что на этот раз мир столкнулся с кризисом не структурным, не циклическим, не финансовым, а совсем другим. Более всего он напоминает войну. Данная ситуация требует перевода экономики на военные рельсы, становления новых институтов, которые отчасти являются институтами военного времени, но отчасти могут оказаться институтами будущего.

Правительство, сформированное для совершенно других целей, оказалось брошено в эту войну. «И оно показало способность эффективно отвечать на те сложные вызовы, с которыми мы столкнулись», – отметил он, напомнив, что эксперты прогнозировали гораздо более глубокий спад производства, чем отмеченный Росстатом на уровне 3,1%. «Это плохо. Но это гораздо меньше, чем даже в 2009-м году. Тогда было около 8% спада», – прокомментировал он.

Сохранена макроэкономическая стабильность. Пакет антикризисных мер оказался очень эффективным. Многие экономисты, как зарубежные, так и отечественные, настаивали, что нужно очень резко нарастить расходную часть бюджета. Они полагали, что антикризисные меры должны составлять порядка 10% ВВП. «Мы направили на них 4,6% ВВП», – отметил ректор РАНХиГС, сравнив эту расходную статью с аналогичной цифрой в Германии (40% ВВП, спад 5,5), Италии (38% ВВП, спад 9%), Великобритании (30% ВВП, спад 10%). То есть эффективность наших мер оказалась несопоставимо выше, сказал он.

При этом российская экономика более традиционна. «В ней больше традиционных секторов, меньше малого бизнеса, который более уязвим при таком кризисе. В этом смысле были, конечно, объективные предпосылки, которые позволяли «тормозить». Но мы же говорим не о том, что экономика меньше упала, а о том, что предпринятые меры оказались адекватны вызову», – подчеркнул Владимир Мау, признав, что «недостаток малого бизнеса становится определенным демпфером» в период турбулентности и катаклизмов.

«Заливать экономику деньгами вредно в принципе. Но, на мой взгляд, предложения о высоком уровне расходов были связаны еще и с не совсем корректной оценкой природы кризиса», – полагает он. Те, кто следит за дискуссиями, обращали внимание, и Президент РФ Владимир Путин об этом сказал в Давосе, что нынешний кризис сопоставим с Великой депрессией 1930-х годов. Текущая ситуация по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз действительно сопоставима с тем периодом.

Но теперь природа кризиса другая, на что Президент тоже обратил внимание. В основе кризиса 1930-х годов был шок спроса. И шок спроса можно заливать деньгами. Но пандемийный кризис в основе своей это кризис предложения, а не спроса. Закрытие предприятий, границ, остановка выпуска продукции, поставок... И в этой ситуации избыточное денежное предложение ведет к инфляции. «С учетом нашей инфляционной истории, а мы все-таки страна,  которая прожила два с половиной десятилетия в условиях высокой инфляции, это был бы очень рискованный макроэкономический эксперимент. Потому что мы получили бы инфляцию, но не получили бы прирост производства», – пояснил Владимир Мау.

Отвечая на вопрос ведущего программы Ильи Доронова, «заставляет ли переживаемый планетой кризис по-новому взглянуть на проект глобализма?», ректор Президентской академии высказал мнение, что решение таких тяжелейших проблем остается на плечах национальных правительств, а не общеевропейских институтов. Мы должны понимать, что в мире, в истории, в экономике нет ничего абсолютного. По его словам, «есть время разбрасывать камни, есть время собирать их. Есть время роста глобализации – есть время торможения, изменения форм глобализации».

По мнению спикера, сейчас речь, скорее, пойдет о регионализации глобализации. «На самом деле, механизмы ВТО последние 15 лет почти не работали. Там было много того, что блокировало решения. И мир, в общем, пошел по пути региональной глобализации: создания региональных группировок, экономических зон свободной торговли. То есть как бы глобализация, но секторальная. В более узких географических и политических границах», – добавил ректор РАНХиГС.

В течение этого же периода глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний. Правда ли, что государство в классическом его формате уже не может справиться с этими цифровыми корпорациями?

По мнению Владимира Мау, в этом нет ничего нового. В начале XX века, когда возникло современное антимонопольное регулирование в ответ на быстрый прогресс “Standard Oil”, крупнейших железнодорожных компаний, проблема была ровно та же самая. «Малый бизнес, граждане, прежде всего в Соединенных Штатах, жаловались, что эти корпорации не дают им нормально развиваться», – напомнил он. По его словам, цифровые гиганты сейчас абсолютно доминируют по капитализации в мире. Больше того, выяснилось, что можно быть компанией с огромной капитализацией, генерируя убытки. «Это совершенно новый феномен», – отметил он, уточнив , что в условиях акционерного капитала акционер часто заинтересован не в прибыли, а в росте стоимости акций.

«Думаю, что в долгосрочных интересах возможности крупных цифровых монополистов должны быть очень сильно ограничены. Тем более, если они пытаются стать политическими игроками. Надо использовать политические инструменты воздействия», – считает ректор Президентской академии.

Коснувшись проблемы социального неравенства, он выделил два типа роста этого явления. Это, во-первых, рост неравенства, когда богатеют все. Благодаря экономическому росту, в этом случае, в том числе и те, кто были бедными, становятся гораздо более богатыми по отношению к своим родителям. Но в целом разрыв по доходам увеличивается. И это способствует экономическому росту: «Я бы сказал, что это политический выбор или моральный».

Но когда вы попадаете в ситуацию, когда одни богатеют, а другие стагнируют, то это очень неприятный механизм, который сам начинает тормозить экономический рост. Это та ловушка, в которой мир оказался сейчас.  

В заключение ректор ответил на несколько вопросов на тему образования. «Год назад та же удаленка и удаленное образование были в новинку. Все радовались и говорили: как здорово, теперь новые технологии! А потом, как мне показалось, многие от этого устали. Вот у вас вывод какой?», – задал вопрос ведущий программы.  

«Страстного желания вернуться в аудитории, которое видел перед сентябрем, сейчас у студентов и школьников я не наблюдаю. Это, конечно, не повод возвращаться или не возвращаться. Но вообще возврат или не возврат в аудитории связан не с общественным мнением, а с наиболее эффективной организацией учебы. И она, конечно, будет связана с комбинированием онлайнового и аудиторного, традиционного обучения. Мы должны понимать, что онлайн, дистант это технология, а не форма обучения. Вот это очень важно. А дистант может использоваться и в заочном обучении, и в очном», – заключил Владимир Мау.  






<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления