Новости
/ В РАНХиГС открылась выставка работ художника Рената Шафикова

В РАНХиГС открылась выставка работ художника Рената Шафикова

04
марта
2021
В РАНХиГС открылась выставка работ художника Рената Шафикова

В Президентской академии прошла презентация выставки художника, ветерана спецназа Вооруженных сил России, кавалера орденов Мужества, участника боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чеченской республике Рената Шафикова «Дорогами Афганской войны». В торжественном открытии экспозиции принял участие ректор РАНХиГС Владимир Мау. Также поддержать и поздравить боевого товарища и друга пришли ветераны войны в Афганистане, представители общественной организации «Боевое братство». Организатор выставки – Совет ветеранов РАНХиГС.

Перед началом мероприятия ректору Президентской академии за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи вручили благодарственную грамоту от имени Героя Советского Союза, председателя Московского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерия Востротина.

Владимир Мау поблагодарил Совет ветеранов Академии и ветеранов Афганистана за ту важную воспитательную работу, которую они ведут с подрастающим поколением.

Ренат Шафиков – автор уникальных работ, созданных простой шариковой ручкой. Часть картин была написана на тетрадных листах в перерывах между боевыми действия в Афганистане, Таджикистане и во время чеченской кампании. Часть – написаны по воспоминаниям.

«В Афганистане было удобно рисовать именно шариковой ручкой – она неприхотлива, как монгольская лошадь: ее не надо затачивать, как карандаш, а при жаре в 40 градусов она идет по листу, как по маслу. Да и вообще мне всегда было удобно работать именно ручкой», – рассказывает автор работ.

Ренат Шафиков вспоминает, что зарисовки в Афганистане начал делать потому, что хотелось запечатлеть те или иные события, виды, лица людей.

«Тогда фотоаппарат у нас был большой ценностью, а шариковая ручка и тетрадь под рукой были всегда. Так вот я начал делать зарисовки. А потом рисовал, чтобы не сойти с ума от увиденного и пережитого – выплескивал все свои эмоции на бумагу», – вспоминает художник.

Ренат Шафиков воспитанник детдома, после окончания военного училища попал в Афганистан. На разных войнах провел долгих 14 лет. Во время боевых действий в Таджикистане в 1995 году в Ташкенте потерял жену: ее убийство было местью Шафикову за успешно проведенную операцию, в результате которой были уничтожены три полевых командира. Несмотря на непростые повороты в судьбе, Ренат Шафиков никогда не расставался с ручкой и бумагой и продолжал творить.

«Я рисовал практически все, что видел. Один раз мы с разведгрупой вышли из ущелья, и перед нами вдруг рассеялся туман и открылся удивительно живописный вид на кишлак. Как будто нет никакой войны… Я постарался это все запечатлеть – это одна из моих любимых работ», – поделился художник.

О своих впечатлениях от работ самобытного художника рассказали и почетные посетители экспозиции, которые специально прибыли в Академию на открытие выставки.

«Люди считают, что война – это где-то далеко, это не про нас… Но война не спрашивает, хочешь ты воевать или нет, нравится тебе это или не нравится, умеешь ты держать в руках оружие или нет. Война просто приходит. И важно понимать, что тот мир, в котором мы живем, крайне хрупок, и в любой момент может возникнуть ситуация, когда нужно будет защищать свой дом, свою семью… Так что выставка Рената Шафикова, конечно, про это. Про то, чтобы напомнить молодежи, насколько ценен мир, в котором мы можем жить, любить, учиться, работать, а не воевать», – сказал гость Президентской академии, ее выпускник, депутат Государственной думы Михаил Яшин.

В творческой галерее Рената Шафикова более 200 рисунков, а также иллюстрации к 184 книжным изданиям, рисунки для газет и журналов. Сейчас художник вдохновляется мирной тематикой, создавая пейзажи и анималистические композиции – некоторые из них также представлены на выставке в Президентской академии.

В Академии экспозиция работ Рената Шафикова разворачивается уже не в первый раз и всегда привлекает внимание и студентов, и сотрудников РАНХиГС. В этот раз выставка, которая расположена в 1 корпусе московского кампуса на пр. Вернадского, 82, продлится до 15 марта.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления