Новости
/ Владимир Мау рассказал об особенностях «цифровых» образовательных программ Академии

Владимир Мау рассказал об особенностях «цифровых» образовательных программ Академии

09
марта
2021
Владимир Мау рассказал об особенностях «цифровых» образовательных программ Академии

Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в совещании «Кадры для будущего» под председательством заместителя Председателя Правительства Российской федерации Дмитрия Чернышенко. Совещание прошло 6 марта 2021 г. в Университете Иннополис, расположенном в Татарстане. В мероприятии приняли участие руководители образовательных организаций высшего образования, представители органов государственной власти, компаний и разработчиков отечественного программного обеспечения.

В ходе блока «О задачах развития цифровых компонентов в образовании» Владимир Мау рассказал об опыте РАНХиГС в подготовке кадров для цифровой экономики.

«Умение работать с данными и цифровая грамотность сегодня важны для каждого человека независимо от специальности: широкое распространение принципов управления на основе данных позволит принимать более эффективные решения в любой сфере и на любом уровне, ― прокомментировал ректор РАНХиГС Владимир Мау. ― Сегодня «цифровые» элементы пронизывают практически все образовательные программы Академии - бакалавриат и магистратуру, программы для руководителей высшего звена в сфере государственного управления и в бизнесе».

В Академии развивается несколько «цифровых» направлений. Это образовательные программы для руководителей цифровой трансформации (заместителей руководителей федеральных и региональных органов власти, которые отвечают за цифровую трансформацию ведомств и целых отраслей); программы бакалавриата и магистратуры; «цифровые» модули в программах дополнительного профессионального бизнес-образования; программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих с акцентом на дата-ориентированное управление. Кроме того, в РАНХиГС создаются тематические онлайн-курсы и программы по развитию цифровой грамотности для учителей, по которым в течение 2020 года было обучено более 35 тысяч преподавателей, в том числе из российских регионов.


Образовательные программы для руководителей и команд цифровой трансформации

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации был создан в феврале 2019 года на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. В марте 2020 года на встрече с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти по цифровому развитию Председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил о том, что Президентская академия должна стать базой, на которой будет организовано обучение сотрудников министерств и ведомств, ответственных за цифровую трансформацию: «У меня есть предложение организовать обучение на базе РАНХиГС. Уверен, что эта учеба будет не только полезной, но и интересной. Я сам там учился и лекции читал, это хорошая профессиональная база, чтобы мы обменивались знаниями, делились друг с другом и получали новые знания», - отметил глава кабмина. Тогда же премьер-министр заявил о необходимости создать «цифровой спецназ» с полномочиями по реинжинирингу всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод услуг для населения в онлайн и переход к управлению данными.

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС проектирует и реализует образовательные программы для государственных и муниципальных служащих, ответственных за цифровую трансформацию и цифровое развитие российских органов власти. Слушатели программ центра — заместители федеральных министров, вице-губернаторы и заместители руководителей федеральных служб, государственные и муниципальные служащие, руководители и участники проектных офисов по цифровому развитию. Для управленцев высшего звена в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуется программа «Руководитель цифровой трансформации». Кроме того, центр создает образовательные программы профессиональной переподготовки для госслужащих из региональных органов исполнительной власти. В программах центра большое внимание уделяется проектной деятельности: в ходе обучения слушатели работают над проектами, которые затем защищают перед внешними экспертами. Ряд защит прошли при участии заместителя Председателя Правительства Российской федерации Дмитрия Чернышенко и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева.

За последние два года на программах центра было обучено более 23 тысяч государственных и муниципальных служащих. В 2020 году на базе Центра подготовки руководителей цифровой трансформации был учрежден центр оценки и кадрового развития, специалисты которого разработали модель компетенций команды цифровой трансформации. Модель легла в основу методических рекомендаций министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: в соответствии с этими рекомендациями назначаются региональные руководители цифровой трансформации.

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации также занимается аналитической работой – проводит исследования и разрабатывает методические и информационные материалы по вопросам цифровой трансформации госуправления, цифровым платформам и их экосистемам, управлению изменениями, реализации проектов в области цифровой трансформации.

На основе материалов образовательных программ центра для руководителей цифровой трансформации были также созданы открытые бесплатные онлайн-курсы по цифровой трансформации для всех желающих: к настоящему моменту открытые курсы на платформе Stepik прошли 18 тысяч человек.


«Цифровые» программы бакалавриата и магистратуры

Образовательные программы бакалавриата и магистратуры «Цифровая экономика», «Системы больших данных в экономике», «Экономика и финансы» также являются практико-ориентированными: начиная с первого курса, студенты ведут практическую работу, непосредственно связанную с применением анализа данных для исследования конкретных проблем и построения прототипов аналитических платформ, применяют современные методы машинного обучения при разработке экономических и финансовых моделей. Программы магистратуры предназначены для специализации в более узких областях.


Модульные онлайн-курсы и онлайн-бакалавриат

С 2019 года в РАНХиГС создаются образовательные онлайн-модули, которые могут встраиваться в любые другие образовательные программы, формируя общую цифровую культуру студентов и взрослых слушателей и позволяя им приобретать навыки и компетенции, необходимые в современном «цифровом» обществе ― например, навык применять принципы принятия решений на основе данных. Такие онлайн-модули создаются при участии отраслевых партнеров Академии и технологических компаний: это такие программы, как «Цифровое общество и цифровое государство в новую технологическую эпоху», «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» и «Управление цифровой репутацией». Эти программы стали особенно популярными в период пандемии.

В прошлом году был открыт первый в России онлайн-бакалавриат по анализу данных совместно с цифровым университетом Skillbox, а в 2021 году будут запущены онлайн-бакалавриаты по веб-разработке и современному дизайну, а также магистратура по разработке компьютерных игр.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления