Новости
/ Эксперты о будущем печатной продукции. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин: «Бороться нужно за качество русского языка – в любых изданиях»

Эксперты о будущем печатной продукции. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин: «Бороться нужно за качество русского языка – в любых изданиях»

10
марта
2021
Эксперты о будущем печатной продукции. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин: «Бороться нужно за качество русского языка – в любых изданиях»

Редакция сайта Президентской академии продолжает публиковать мнения преподавателей, сотрудников и студентов Академии о судьбе печатной продукции и о перспективах цифровых медиа. Ранее на наши вопросы об этом отвечала директор Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС Татьяна Клячко; поэт, филолог, доцент Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Михаил Кукин, старший преподаватель факультета Соllege Liberal Arts ИОН РАНХиГС, филолог, радиоведущий, начальник отдела студенческой просветительской работы Президентской академии Леонид Клейн. Сегодня свое мнение высказывает проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин.

Андрей Маркович, каким из форматов современного книгоиздания: «цифра», «бумага» вы предпочитаете пользоваться на работе и в свободные часы?

В «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» есть реприза о том, что «здесь стоял не разъединительный союз «или», а соединительный союз «и». Это и есть ответ. И бумага, и цифра. В работе, как правило, цифра, но на досуге все-таки бумага. Привычка «пошелестеть» страницами осталась с детства.

Как вы думаете, есть ли будущее у традиционной «писчебумажной» книги (газеты, журнала, проспекта)?

– Мне кажется, что книги и буклеты на «бумажном носителе» сохранятся. А вот у газет и журналов будущее менее оптимистичное.

Любителей «почитать книгу перед сном» много, и нет никаких оснований считать, что они исчезнут. Да и старая (но не устаревшая) логика «книга – лучший подарок» никуда не делась. Рекламную продукцию и в перспективе будут раздавать в форме буклетов. Что же касается газет и журналов, то они будут преимущественно издаваться в электронной форме, вытесняя бумагу. Что, собственно, уже и происходит.

В советское время и еще некоторое время в постсоветское в нашей стране преподавателям вузов выдавали деньги, чтобы они могли приобрести книги, необходимые для профессионального развития. Суммы были небольшими, но на 2  3 толстых книги в месяц хватало. (Отчитывались педагоги кассовыми чеками.) Следует ли возобновить эту традицию?       

– Если речь идёт о профессиональной деятельности, то лучше «выдавать деньги» на электронную подписку. У меня, например, есть такая подписка и на журнал «Эксперт», и на Harvard Business Review. Потребности в бумажной версии нет.

Есть ли у вас домашняя библиотека? Сколь она обширна?

– Конечно, есть. И она весьма существенна. Это и классика, и профессиональная литература. Под влиянием «цифры» пополняется она медленнее, чем раньше, но часто устоять перед соблазном купить новую книгу не удаётся.

В западных странах даже во время пандемии 2020 года выпуск «бумажных» газет и книг в целом сохранял традиционный ритм, тиражи и масштабы их реализации снижаются весьма медленно. В Индии и в Китае (а это 1/3 населения Земли) снижение тиражей и продаж печатной продукции вообще не заметно. На ваш взгляд, нужно ли бороться с быстрым умиранием печатных СМИ и книг в нашей стране? Какими методами?    

– «Бороться» нужно за качество русского языка в любых (и печатных, и электронных) изданиях. Эта проблема кажется мне на порядок более важной.

А строить искусственные барьеры на пути прогресса не стоит. Где теперь парусный флот, печатные машинки? И многое другое, ещё не так давно занимавшее почетное место в нашей жизни? Бумажный носитель сохранит своё место и в перспективе, но не будет доминировать так, как раньше. Цифровизацию уже не остановить...




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления