Новости
/ «Пандемия коронавируса и тренды экономической политики»: Владимир Мау встретился с участниками Летнего Кампуса Президентской Академии

«Пандемия коронавируса и тренды экономической политики»: Владимир Мау встретился с участниками Летнего Кампуса Президентской Академии

14
июля
2021
«Пандемия коронавируса и тренды экономической политики»: Владимир Мау встретился с участниками Летнего Кампуса Президентской Академии

Ректор РАНХиГС Владимир Мау выступил с лекцией перед участниками международного Летнего Кампуса РАНХиГС, который проходит на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Свияжские холмы» в Татарстане и объединяет студентов из 16 стран и 17 регионов России. Темой выступления стали ключевые экономические тренды в России и в мире в условиях пандемии.

Владимир Мау рассказал о том, с какими проблемами и вызовами столкнулись государства, оказавшиеся в ситуации боевых действий с незнакомым противником ― коронавирусом. Для социально-экономической системы пандемия стала внешним шоком, подобным войне, и сыграла роль триггера и катализатора для тех изменений, которые успели накопиться к моменту ее начала, в том числе по причине быстрого развития технологических инноваций. По словам Владимира Мау, сегодняшний кризис не является собственно экономическим: мы имеем дело с социально-экономическими последствиями более масштабного явления, которое оказывает влияние на все сферы жизни общества. В этих сложных условиях перед национальными правительствами встали задачи по оказанию противодействия новой коронавирусной инфекции, по разработке новых видов «вооружений» (вакцин и новых лекарств), по прогнозированию действий «противника» путем проведения глубоких научных исследований. Государства были вынуждены принимать сложные решения ― сохранять экономику или человеческие жизни (при том, что экономический коллапс сам по себе угрожает выживанию людей), инфраструктуру или институты.

Усиление роли государства в экономике сегодня является одним из ключевых мировых трендов, причем пандемия стала катализатором уже идущих процессов, связанных с быстрым развитием технологий. В ситуации постоянного роста технологической неопределенности, которая становится причиной неустойчивости в развитии общества, государство вынуждено компенсировать эту неопределенность и брать на себя снижение рисков социальной дестабилизации. Кроме того, государство должно взять на себя роли «инвестора последней инстанции» и «страхователя последней инстанции», то есть поддерживать инвестиционную активность в ситуации низкого интереса к частным инвестициям, а также обеспечивать и финансировать необходимые меры в области здравоохранения, производить выплаты уязвимым семьям и поддерживать граждан, оставшихся без работы в ситуации кризиса.

Рассказывая о том, как кризис повлиял на сферу высшего образования, Владимир Мау отметил, что даже в том случае, если пандемия внезапно прекратится, мир уже не вернется к прежним, традиционным способам обучения. «Мы узнали о том, что такое дистанционное обучение, и поняли, что в некоторых случаях это работает лучше, чем традиционные форматы, ― отметил ректор. ― Это не значит, что все образование перейдет в дистант, но структурные перемены, катализатором которых стала пандемия, уже происходят: она лишь ускорила эти процессы. Разумеется, для студентов важна социализация и другие преимущества очных форматов, однако с точки зрения образовательного результата лучше слушать онлайн-лекции хорошего профессора, чем посещать очные занятия плохого преподавателя».

Отвечая на вопрос о роли современных образовательных платформ и конкуренции между ними и университетами, ректор отметил, что РАНХиГС давно и активно сотрудничает с крупнейшими платформами. «Если человек выбирает между университетом и онлайн-курсом ― это вопрос личной образовательной стратегии, ― подчеркнул Владимир Мау. ― Одни люди предпочтут получить фундаментальное образование, другие ― быстро сформировать отдельные навыки, необходимые для работы на конкретной должности. Сегодня вузы конкурируют не только с платформами: многие школьники по окончании девятого класса решают поступать в колледжи ― хотя некоторые из них впоследствии все же приходят в университеты. Важно понимать, что хорошее образование никогда не будет простым и дешевым. Речь не о деньгах: для того, чтобы получить результат, вы должны инвестировать все свои силы и время в обучение».

По завершении лекции Владимир Мау ответил на вопросы участников Кампуса: они были посвящены росту неравенства в мире, мерам социально-экономической поддержки для населения и бизнеса, роли криптовалют в растущих экономиках и новым моделям экономического роста после пандемии.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111

Директор: +7 84550 2-28-15
Бухгалтерия: +7 84550 2-18-10
Юрист: +7 84550 2-26-96
Учебный отдел: +7 84550 2-21-81

E-mail: krs@ranepa.ru

Приемная комиссия
412800, Саратовская область, г.Красноармейск, ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: krs@ranepa.ru
Пресс-служба
412800, Саратовская область, г.Красноармейск,
ул. Б.Хмельницкого, д. 111
Телефон: +7 84550 2-21-81
E-mail: khvorostov-a@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления